首页 > 信息公开 工作动态 > 提高认识凝心聚力科学安排

提高认识凝心聚力科学安排

时间:2018-08-17      浏览次数:              字号:[ ]

提高认识  凝心聚力  科学安排

——连局长作我局集中整训动员讲话

 

    8月16日,我局组织全体干部职工参加并收看审计署、厅组织的集中整训学习视频,同时展开我局集中整训活动,连局长作动员讲话并提出三项要求。

 

连局长指出,近年来,审计署持续推进重大政策措施落实跟踪审计、聚焦“三大攻坚战”强化审计监督,围绕“脱贫攻坚、环境保护、防范重大金融风险”等进行一系列调查研究,确保中央第一次审计委员会的召开。中央第一次审计委员会是一次划时代的、具有里程碑式意义的会议,标志着全国审计要在审计机关成立35周年之际实现重大转折。为认真贯彻习总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,从今天开始到月底,全国审计系统进行为期两周的全面的集中整训,我局同步开展整训活动。

连局长要求,一是要提高认识,深入理解。胡泽君审计长在讲话中提出了本次集中整训的重要意义、指导思想、主要内容和基本要求。本次集中整训是贯彻中央第一次审计委员会精神的需要,是建设党的政治型审计机关的需要,是加强审计机关素质建设的需要。

全局同志要深入理解本次集中整训部署的三个方面的重要内容,深入学习贯彻习总书记在第一次审计委员会上的讲话精神,充分发挥审计机关在党和国家政治体系中的作用。要深刻领会加强党中央集中统一领导的要求深刻领会新时代审计工作的职责和使命;深刻领会会议提出的审计全覆盖的要求;深刻领会建设高素质专业化审计队伍的要求。深入理解旗帜鲜明讲政治的要求,审计机关的同志应有很强的示范性和导向性,要坚决贯彻执行党中央政策。各县区审计局也要强化讲政治,防治政治和业务脱节,我局去年开始抓“三基”建设,取得了明显实效,各党支部发挥了很大的作用。各处室在审计过程中要注重抓好审计现场管理“三抓十有”,强化责任担当,做出表率;加强审计机关能力建设,着力提升政治、专业、政策、大数据审计能力。目前,我局上半年各审计项目正在出具报告,审计人员要站在讲政治的高度对待查出的问题,在提出建议过程中要落实好“三个区分”,通过审计意见的提出实现容错纠错、鼓励担当作为、查处不作为。

    二是要凝心聚力,认真学习。为更好统筹集中整训和全年审计工作,我局将围绕上半年审计实践和下半年审计任务需要,邀请审计署专家来为大家授课。本次培训内容,对于审计机关的转折转折发展具有重要意义,要在准确把握理解第一次审计委员会的会议精神的基础上认真研究讨论、消化吸,将学习成果运用到审计实践中。

    三是要科学安排,精心组织。目前,我局赴晋中大气环境保护和污染防治专项审计和供热系统建设运营管理情况审计调查两个审计项目正在紧张的进行之中,审计人员要在完成好审计任务的同时抓好学习。本次培训采取集中和分散相结合、集体和自学相结合的学习方式。在培训结束之后要将学习笔记收回打分作出评价,对培训期间的学习内容进行讨论发言、测试,并写出心得体会,确保培训取得实效。同时要并严格考勤管理和学习纪律。