首页 > 信息公开 审计知识 > 科技强审战略研究

科技强审战略研究

时间:2018-08-08      浏览次数:        来源: 审计署       字号:[ ]

 

科技强审战略研究

 

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,要坚持科技强审,加强审计信息化建设。党的十九大、十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出战略部署,对新时代审计改革发展提出新的更高要求。面对新形势新任务新要求,科学技术在服务和支撑审计监督工作中的战略性、基础性地位将更加突出。新时代,科学技术在审计机关应用的深度和广度将不断提高,现代科技将更加融入各项审计业务、审计管理各环节。实施科技强审战略是指导新时代审计改革的重要举措,是实现审计全覆盖不可或缺的手段,是充分发挥审计在党和国家监督体系中地位和作用的重要保障。

一、充分认识实施科技强审战略的重要性

科学技术是第一生产力。习近平总书记强调,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。现代科技极大改变了社会分工协作的组织模式,不仅在改变审计环境、审计对象,也在改变审计理念观念、组织管理、方式方法。现代科学技术与审计工作的融合程度,在审计工作中应用的深度和广度,深刻影响审计机关的职能定位,深刻影响审计监督作用发挥的效果,直接关系审计工作质量和效率的高低。

(一)科技强审战略是新时代更好发挥审计在党和国家监督体系中作用的重要保障。

党的十九大提出,中国特色社会主义进入了新时代。然而,当前审计发展与中央审计委员会成立后对审计工作的要求还不相适应,与科技日新月异的发展趋势不相适应,与全面建设社会主义现代化国家的客观需要不相适应。各级审计机关要积极有效推动审计全覆盖,实现对党的机关和行政机关的全面监督,实现对所有公共资金、公共资源、公共资产、领导干部经济责任履行情况的监督,切实回应社会主要矛盾转化背景下人民对美好生活的现实需要。与此同时,服务建设世界科技强国的奋斗目标,跟踪供给侧结构性改革中高质量科技供给情况,关注关乎国家经济安全、环境安全、能源安全、民生安全等方面的技术进展,推动科技管理体制改革,也是新时代审计机关的应有职责。为此,需要实施科技强审战略,通过现代科技与审计工作的深度融合,深层次变革审计理念、深化审计监督事项,提升监督质量和层次。

(二)科技强审战略是推进审计机关技术现代化的重要支撑。

技术现代化是国家审计现代化的重要内容,也是影响国家审计现代化深度和广度的重要因素。科技进步深刻改变人类生产生活方式。当前新一轮科技革命蓄势待发,以信息化为重要内容的科技革命正在对各行各业、各领域各环节产生深远影响,以大数据技术为重点的信息技术正成为优化资源配置、提高资源利用效率的重要手段。然而,当前科技手段在审计各领域应用的不平衡不充分问题还比较突出,科学技术与审计工作融合有待进一步加强,科学思维模式对审计监督方式方法的影响还有待进一步加强,对现代科技手段的应用还不能完全适应新时代审计改革发展需要。这些问题深层次制约国家审计技术现代化,影响国家审计长远发展。这需要围绕科技与审计工作的深度融合,以促进提升审计监督质量和层次为着力点,强化新兴技术手段在各审计业务、审计管理各环节的应用,增强审计人员对科学思维的运用,推动审计技术水平和能力跨越式发展,推动审计工作方式和管理模式创新发展,构建新时代审计工作新模式,为国家审计现代化提供强力支撑。

(三)科技强审战略是提高审计工作效率和质量的重要手段。

科技手段在改进组织方式、提高工作效率、提升工作质量等方面具有不可估量的作用。现代社会,技术更新和成果转化更加便捷,社会生产的自动化、智能化水平越来越高,社会生产力、劳动生产率面临新飞跃。推动新时代审计工作新发展,落实审计改革各项任务,靠增加人手、增加编制,虽能缓解审计任务繁重与审计力量不足的矛盾,但很难实现更高质量的发展。只有依靠科技强审,审计机关才能尽早熟悉被审计单位科技进步新实践,才能在监督被审计对象时领先一步,才能跟上不断改进工作效率和质量的时代步伐。

二、实施科技强审战略的重点

为推动审计工作深层次变革,彰显中国特色社会主义审计的先进生产力、制度优越性和国际影响力,深入实施科技强审战略需要重点解决三个方面的问题:一是推动不同类型科学技术与审计工作的有机融合;二是将审计信息化嵌入审计工作各环节;三是分析探索前沿技术、颠覆性技术与审计工作融合的前景。

(一)推动不同类型科学技术与审计工作的有机融合。

当前,各领域科技创新正深刻改变经济社会发展的方方面面,也正在改变审计监督的方方面面。总体来看,与审计相关的科学技术包括两大类:一是可应用于审计工作的技术方法工具;二是深刻改变审计监督对象发展状况的科学技术。实施科技强审战略,不只是要强化审计工作对先进技术方法的创新应用,推动审计技术现代化,提高审计工作效率;更要与改变经济社会发展全貌、深刻改变审计监督对象状况的科学技术深度融合。如果说与前者的融合是审计机关业务管理和内部管理的需要,那么与后者的融合,则是由审计在国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用决定的,是新时代审计机关适应社会主要矛盾转化、经济高质量发展的客观需要。所以,实施科技强审战略,各级审计机关不仅要强化“金审工程”三期的关键基础性软硬件建设,关注大数据技术、地球信息技术、物理测量技术、遥感监测技术等方面的创新和运用情况,强化审计业务领域、审计内部管理的技术创新应用,更需要密切关注与国家经济安全、能源安全、粮食安全、网络安全、生态安全、生物安全、国防安全等公共利益高度相关的科学技术创新进展及相关体制机制改革情况。

(二)将审计信息化嵌入审计工作各环节。

当今世界正进入以信息产业为主导的经济发展时期,数字化、网络化、智能化融合发展,深层次影响实体经济运行模式态势。审计信息化正逢其时,实施“金审三期”是顺应信息技术发展潮流、落实科技强审战略的重要内容。一是以审计各领域全面信息化为抓手,推动整合审计资源,提高审计工作效率和质量。依托“金审三期”,建设审计机关业务数据标准体系和管理平台,以统一审计业务应用系统和内部管理系统为基础,统一审计项目组织和内部资源管理,构建扁平化的项目组织管理模式。二是规范数据采集应用方式,建立健全审计对象个体信息、审计对象行业数据、审计项目信息等基础数据库,打破内外部数据信息资源共享与审计项目开展之间的瓶颈,加快构建国家审计数据中心和数字化审计平台,为开展各审计项目提供丰富的信息资源。三是培养大数据审计思维,将政策研究与数据分析有机融合,向信息化要资源,向大数据要效率,创新拓展大数据技术应用,提升大数据审计能力。

(三)分析探索前沿技术、颠覆性技术与审计工作融合的前景。

成功的战略设计必须前瞻性分析可能诱发行动的新情况。科技强审战略需要及时回应前沿科技创新对审计工作的重大挑战。区块链、量子通信、高性能计算、人工智能、机器学习、人机交互等新一代信息技术将有可能根本性改变审计组织模式、审计工作方式、审计报告体系;新材料研发应用、新能源汽车、合成生物技术、转基因生物新品种培育、新型生物医药技术等正深刻影响审计监督内容。这就需要审计机关跟踪前瞻性科学问题研究进展,尽早探索这些新兴技术与审计工作的关联度,分析对今后一段时期审计对象的影响趋势,及时揭示和反映新情况、新问题和新趋势,提供具有预见性、全局性、战略性的技术前沿方面的审计报告。

三、构建有利于科技强审战略落地生效的机制

实施科技强审战略需要进一步解放思想、与时俱进,创新审计理念,需要优化和强化顶层设计,与科学技术的创新发展同频共振,以技术现代化支撑审计管理现代化、引领审计方方面面的现代化。

(一)强化战略思维意识,定期评估科技强审战略实施的外部环境。

战略思维是指从全局视角和长远眼光把握事物发展总体趋势和方向。科技强审战略要为审计机关提供方向,满足审计人员对秩序和可预见性的需要,降低面临的不确定性。实施科技强审战略,首先要强化战略思维意识,改变长期以来把科学技术主要当做审计工具方法的观念,深刻认识审计监督内容与科学技术的紧密联系,从而发挥科技在推动审计工作创新发展中的引领和支撑作用。同时,围绕审计环境和科技环境变化情况,及时制定和完善科技强审战略规划,根据问题导向、需求导向,前瞻性分析审计工作中面临的科技议题,对与审计工作密切相关的科学技术进展有准确预判,明确科技强审战略目标和实现路径,精准设计影响审计长远发展的关键领域科技创新路径,认真分析与审计监督内容交叉密切的科技创新领域,集合精锐力量作出战略性安排。

(二)建立健全有利于科技与审计深度融合发展的长效机制。

围绕审计现代化,构建科技与审计深度融合的长效机制,使科技强审战略成为新时代审计事业的重要支撑。一是加强对关系根本和全局的科学问题的了解和认识,跟踪重大科技前沿进展情况,尤其是了解信息、生命、制造、能源等领域的前沿技术、颠覆性技术,了解不同技术之间交叉融合趋势,把科技融入审计工作的各个方面、各个环节,不断提高审计推动科技创新的能力和水平。二是建立健全审计工作中科技创新及推广应用机制,加大审计技术创新及应用推广的投入,推动科学技术先进成果转化到审计工作中,分析对审计工作具有重大支撑作用的技术推广应用存在的问题,将科技创新作为考核评价单位队伍管理建设的重要指标,充分调动审计人员对审计技术创新应用的积极性主动性。三是建立健全与重要科研机构的长期合作机制,搭建丰富、有效的交流平台。积极利用外部资源,推动共享科研设施、科技文献和相关数据,降低创新应用成本;建立全国性审计机关审计技术交流推广平台,鼓励相邻区域组建形式多样的交流平台,定期举办技术交流座谈、培训、推广等活动,共享先进经验和优秀技术创新成果。

(三)形成有利于科技人才脱颖而出的良性机制。

人才是科技强审的第一资源,是科技强审的根本因素。推进科技强审战略,关键是建设高素质、专业化的创新型审计队伍。一是培养一批熟悉最新科技前沿的专家队伍,打造审计领域的科学家团队。加大对优秀青年科技人才的发现、培养和资助力度,构建梯队合理的科技人才结构,建立科技领域外部专家库,丰富前沿领域科技知识和人才储备。二是提高全体审计人员熟悉和运用相关业务范围内专门技术的能力。随着审计领域的拓宽,审计人员需要了解财经、农业、资源开发利用、生态环保、工程、能源、生物、交通等各领域技术进步,了解相关行业技术发展现状及未来趋势,熟悉特定技术应用可能带来的风险隐患,对审计对象所在领域的科技发展情况有全面客观清醒认识。三是加强对先进技术方法使用的培训力度。对各类人员进行不同类型和不同层次的技术培训,将科技教育作为审计人员培训的重要内容,通过“审计大讲堂”等渠道传播大数据、新一代信息技术、清洁能源、污染防治等领域的科学知识,扩大科普信息覆盖面,整体提升审计人员科学素养。

 

作者:审计署审计科研所  李厚喜