首页 > 信息公开 党建廉政 > 学习红旗渠精神 做新时代审计干部——我局组织全局干部职工赴红旗渠进行参观学习

学习红旗渠精神 做新时代审计干部——我局组织全局干部职工赴红旗渠进行参观学习

时间:2018-08-07      浏览次数:              字号:[ ]

一渠绕群山,精神动天下。上世纪60年代,十万开山者苦战十个春秋,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠。7月25—27日,我局组织全体干部职工赴河南林州,在听、看、行、议中深刻感悟林县人民战太行、富太行、美太行的奋斗精神和英雄事迹,深入学习红旗渠精神。

上午,大家乘车来到了林州市,短暂休息之后沿着依山而建的渠道参观了红旗渠总干渠的咽喉工程之一青年洞,并在青年洞前重温入党誓词,看着穿山而过的红旗渠水,再次感受了“愚公奋起十春秋,引来漳河润田禾”的艰辛和不易,实地见证了红旗渠工程的伟大。

晚上,由中共林州市委党校的马东兴校长为大家做了题为《红旗渠精神及其时代价值,学习习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题讲座。

第二天上午,大家走“富民路”,走太行天路,观摩“天路堡垒”观摩基层党建示范点—桃花洞村。通过观摩学习,大家感悟了太行山的雄险奇秀的风光,感悟了太行山人劈山凿洞、战天斗地的豪迈气概。

午饭过后的第一站,大家来到了扁担精神纪念馆,认真聆听了“扁担精神”的诞生与传承。在一颗螺丝钉、一个大头针这样动人心弦的故事,以及“十不怕”等铮铮誓言的面前,大家感慨着几代供销人扎根山区、不怕困难、一心为民着想的扁担精神,联系实际讨论着工作改进。

第二站,大家来到谷文昌故居进行参观学习。大家观看了谷文昌同志生前工作和生活的图片,聆听了谷文昌同志治理风沙,在三十公里长的海岸线筑起了“绿色长城”的事迹,都被他不畏艰难、百折不挠、为人民服务的精神所震撼。

第三站,大家来到了红旗渠纪念馆。在馆内,大家聆听了讲解员精彩生动的讲解并认真观看了纪录片《红旗渠》。生动的图片、珍贵的实物、栩栩如生的雕像和感人肺腑的故事,让大家身临其境地感受到林州人民建造人工天河时不畏艰险、顽强拼搏、撼天动地的恢弘场景,无不为“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所震撼。

第三天,大家来到安阳市参观了殷墟博物苑和中国文字博物馆,了解了中国文字发展史的基本脉络、历史源流与现代价值。

通过此次参观学习活动,我局全体干部职工深刻理解了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。更让他们感受到了立足本地条件、依靠自己力量的自力更生精神;战天斗地、百折不挠的艰苦创业精神;顾全大局、齐心协力的团结协作精神;不计报酬、不怕牺牲的无私奉献精神。告诉大家勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。