首页 > 信息公开 工作动态 > 我市开展“公参民”学校审计调查

我市开展“公参民”学校审计调查

时间:2018-06-07      浏览次数:              字号:[ ]

我市开展“公参民”学校审计调查

    

为充分发挥审计关注热点、促进改革、保障民生的重要作用,今年上半年,经市委、市政府和省厅批准,我局按照“摸清情况、揭示问题、分析利弊、鼓励改革”的目标,组织开展了全市“公参民”学校审计调查。

为使审计调查进一步落实习近平新时代中国特色社会主义教育思想,提出切实可行的意见建议,在对部分学校进行审计调查的基础上,5月29日,我局组织召开太原市“公参民”学校审计调查座谈会,从公参民学校成立初期情况,发展历程,所作历史贡献,现阶段在定位、管理、教学上面临的问题和困惑等方面进行了坦诚交流,并就如何实现“公参民”学校招生行为、财务管理、教育教学管理规范化进行了深入探讨。

大家一致认为,我市“公参民”学校自2003年成立近15年来,一直在公办学校的主导下以民办学校的机制运行,对我市教育发展起到了重要作用:一是在国家财力不足、优质教育资源短缺的情况下,扩展优质教育资源满足了人民群众接受优质教育的需求。是对公办学校改善办学条件提供了必要的支持一定程度上增加了教师收入、稳定了教师队伍。是在公办学校的主导下,能够坚持正确的教育方向,有利于党和国家教育方针的贯彻和落实。四是培养了一批优秀教师,促进了教育人才就业。但是,面对新时代对教育工作提出的新要求,“公参民”学校在性质定位、行政财务管理上普遍存在一系列困惑,如不及时采取措施加以解决,将直接影响我市教育发展,影响民生和社会稳定,更可能助推我市教育“市场化”和“功利化”等问题。

为解决好上述问题,大家一致表示,将大力支持和配合审计调查,在审计部门的帮助下,理顺管理体制机制,加强监督管理,保证“公参民”学校沿着以人民为中心和教育公平方向健康发展。

局党组书记、局长连金会表示,审计对待“公参民”学校问题,将以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指导,按照“三个区分”的要求,正视公参民学校所做的历史贡献,客观反映、准确揭示“公参民”学校存在的问题,分析原因、提出对策,促进“公参民”学校按政策规范并加强管理。

市教育局党工委书记、局长梁宏宇等4名教育局领导同志和我市11所公立学校、“公参民”学校校长,我局分管局领导和审计组成员参加了座谈。局党组书记、局长连金会主持座谈。